meladan: (аватар от Лучи Блэк)
[personal profile] meladan
<...>Я что, правда, что ли, многим открою невероятную тайну, если скажу, что "раб Божий" по смыслу абсолютно идентично "я Твой, Господи"? Христиане не отрицают слова Христа. Рабство здесь понимается не как хозяйская плетка над головой, и не как изображение из себя лягушки после встречи с паровым катком, и даже не как "незнание того, что делает господин", а как желание - подчеркиваю, желание, потому что до выполнения такого желания любому среднестатистическому христианину семь поприщ и все пустыней - быть всецело Божьим. Ну, как-то так сложилось в эпоху рабовладельческого строя, что именно раб мог принадлежать всецело. Сейчас, видимо, придумали бы что-нибудь другое. Типа "я Твой должник по ипотеке" или в этом духе.

Я Твой всецело... А почему? А потому что это великая формула любви, слова, которыми обмениваются влюбленные и самые близкие друг другу люди. То, что говорят друг другу Бог и человек.
Потому что, если человек с Ним - всецело, то и Бог с человеком - всецело. И Бог пошел на это раньше.
И потому что - простите меня, пожалуйста, все - это очень обоюдная формула. <...>

(c)[livejournal.com profile] la_cruz

From: [identity profile] meladan.livejournal.com
по вопросам терминологии:
- по поводу трансцендентности - тут дело в том, как мы понимаем термин "Бог".
католик Фома Аквинский на эту тему много понаписал, как с философской т.зр. в христианстве понимается идея Бога - в первую очередь это Абсолют, абсолютная полнота всего, Источник всего сущего и жизни. Бог трасцендентен и имманентен одновременно - то есть вне и внутри всего сущего.
небытие - это то, где Бога нет - где ничего нет, Ничто.
бытие - оно все по определению пронизано Богом.
но христианский Бог еще понимается как личность, обладающая волей, а не бесформенная энергия. поэтому он не только внутри всего но и вне.

поэтому и говорят что Богу - по определению бесконечно великому, вечному и т.п., чтобы воплотиться в человека - конечного, ограниченного рамками плоти и т.д. - нужно "бесконечно умалиться".

но это последнее - идея Боговоплощения (как и идея Троицы) - один из тех постулатов, в которые можно только верить - или не верить. "умом не понять и аршином общим не измерить".

тут затверживать, вроде, нечего. просто мировоззрение христианское построено на некоторых таких посылках, которые рационально необъяснимы.
ну а интерпретаций тут может быть множество конечно. допустим, это - одна из них.
From: [identity profile] aydin-yagmuri.livejournal.com
Можно возразить по каждому пункту, но нужны ли нам схоластические дискуссии:) Хотя в тебе есть схоластическая страсть!:)

Раскрою секрет, не испугавшись показаться нескромной. Я уже много лет преподаю философию в универе:) Благодаря этому я несколько осведомлена о спорах вокруг христианских догматов.

Ты не заставила меня защищаться, просто задела слабое место: христианская сентиментальность меня иногда раздражает. Видимо потому, что сама была грешна когда-то:)

Anyway:)




From: [identity profile] meladan.livejournal.com
anyway, мы здесь действительно не для схоластических споров, а для взаимоприятного общения и обогащения ;)
(а схоластическая во мне не страсть, а так, пока страстишка ;) не доросла еще ;)))
From: [identity profile] aydin-yagmuri.livejournal.com
Kesinlikle:)
Большой потенциал страсти (не только к дискуссии) налицо:) Это здорово!
From: [identity profile] meladan.livejournal.com
эту бы энергию да на благие цели ))

Profile

meladan: (Default)
meladan

December 2022

S M T W T F S
    123
456789 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:06 am
Powered by Dreamwidth Studios