meladan: (Default)
[personal profile] meladan
Накопилось много просомтренных фильмов, и для начала напишу о ряде фильмов на библейские сюжеты. Все о ни - об историях, еще не затронутых в моей серии разборов священной истории, но я смотрю немного с опережением. Скоро кино смотрится, да не скоро книги читаются да посты пишутся :)

О других фильмах на основе историй из Ветхого и Нового Заветов я уже писала, соберу ссылки в одном месте:
Библейские образы в искусстве / Библейская история: анимация, кино и песни на тему
Film challenge 2016: весна-лето: среди кучи других - "The Bible: in he Beginning" Дино Де Лаурентиса
Книжный вызов + Film challenge 2016: апрель-май. Пасхальный выпуск: "Иисус из Назарета" Дзефирелли и не только




"The Story of Ruth" / "Сказание о Руфи" (1960, США)

Сказание о Руфи

Фильм на кинопоиске
Фильм на youtube (на английском, полностью)

Наткнулась на этот старый фильм случайно, но посмотрела с огромным удовольствием. Умели раньше делать красивое кино! От библейской истории были сделаны в сюжете некоторе отступления, точнее, определенная доля отсебятины для раскрытия характеров персонажей.

Руфь, язычница-моавитянка, показана в фильме с предысторией, еще до встречи и брака с экспатом-израильтянином, и ее история очень драматична: она служит жрицей в языческом храме, где приносятся в жертвую юные девочки (особо избранные среди храмовых воспитанниц). Руфь воспитана в этой традиции и поначалу не сомневается в необходимости и священности происходящего, она и сама в детстве мечтала стать такой избранной богами жертвой, а сейчас занимается подготовкой к церемонии очередной избранницы. Но встреча с юношей-иноверцем, которому откровенно противны подобные ритуалы, "сбивает с пути истинного" жрицу, к тому же ее неодолимо влечет к этому странному иностранцу. Конечно, в итоге они влюбляются друг в друга. Руфь оставляет свое темное языческое служение и обращается в веру своего избранника, они женятся, но вследствие драматических событий очень быстро ее муж погибает, и она остается вдовой в доме своей свекрови Ноеминь (Наоми). Обстоятельства брака и гибели второго сына Ноемини я что-то подзабыла, но дальше история уже вполне точно следует библейской канве. Вторая невестка остается в Моаве, а Руфь вместе с израильтянкой-свекровью отправляется в земли народа Израиля, с которым отныне хочет связать навсегда свою судьбу и веру. Остальное пересказывать здесь не буду, все по Книге.

Что мне хочется отметить, так это проработку персонажей и хороший сценарий, благодаря чему фильм очень живой, красивый и достоверный (несмотря на все киношные условности и ходы) - в отличие от второго, современного фильма на ту же тему.

***

"The Book of Ruth: Journey of Faith" / "Книга Руфь: Путь веры"
(2009, США )

Книга Руфь: Путь веры (The Book of Ruth: Journey of Faith)

Фильм на кинопоиске
На youtube и других сайтах он тоже есть, чаще в русском дубляже, но фильм столь ужасен, что ссылку давать не буду :)

Этот фильм я заприметила давно - постоянно попадались на него ссылки, и я задумала посмотреть его, когда приближусь к соответствующей эпохе в моем путешествии по библейской истории. Осилила с трудом, развлекаясь попутно готовкой и домашними делами. Несмотря на то, что сюжет строго следует Первоисточнику, смотреть почти невозможно - персонажи шаблонно-картонны, и все, что они делают и говорят, какое-то приторно-пафосное, аж бррр. Лучше бы эта самодеятельность оставалась в рамках церковно-приходского спектакля, там хоть есть шанс сберечь какую-то душевность и наивность, но на экране...

Я не эксперт в специфике американского протестантизма, но среди разных плодов его течений встречается, условно говоря, два типа творений - и одно из них имнено такого плана, все как-то, имхо, слащаво, топорно и упрощенно, с нулевой актерской игрой; сюда же сериал "Библия", который я пыталась смотреть, но быстро бросила, не выдержав этого смешения пошлости и пафоса на дорогую мне тему (это сомтрится скорее как пародия...). Но многим именно это нравится, и тут добавить нечего, на вкус и цвет, как говорится; не хочу никого обижать. (Для объективности попробовала посмотреть еще одну серию, впечатление не изменилось).

Второй типа протестантского креатива - проекты вроде The Bible Project. Это тот момент, когда я аплодирую стоя.

***

Отличный пример того, как можно и нужно пересказывать классические истории со вкусом и с любовью - уже упомянутая мною анимационная серия "Библия в анимации" / "Testament: The Bible in Animation" (1996), в которой есть и получасовой мульт о Руфи, во всех отношениях прекрасный, как и остальные в этой серии: youtu.be/VovWbGnt4BY

***

"Samson and Delilah" / "Самсон и Далила"
(1984, США)

Samson and Delilah

Страница о фильме на википедии

Экранизация одного из самых популярных библейских сюжетов о богатыре Самсоне и погубившей его красавице Далиле. Я как раз готовлю пост на эту тему, поэтому посмотрела сразу два фильма, и этот был вторым. Правда, не могу сказать, что он оставил какое-то особое впечатление, скорее обе киноистории у меня слились в одно целое, взаимно дополняя друг друга. И оба фильма раскрывают подоплеку предательства Далилы, усложняя ее образ.

***

Samson and Delilah / "Самсон и Далида. Любовь и предательство"
(1996, Германия, Италия, США)



Этот фильм из моей любимой серии я смотрела, наверное, год назад или даже больше. Далила там представлена как приближенная ко двору женщина, которая с помощью политических интриг пытается обеспечить свою безопасность и будущее, такой феминистический образ самостоятельной женщины, сражающейся за место под солнцем в мужском мире. Именно это толкает ее на предательство возлюбленного, и она искренне сокрушается потом, увидев, чем все обернулось. Еще в этом фильме сделан особый акцент на "освободительную борьбу израильского народа" против классово чуждых филистимлян, есть даже молодежная комсомольская организация борцов за свободу, периодически устраивающих диверсии против оккупационных властей, и среди ее активисток - еще одна влюбленная в Самсона девушка. 

Оба фильма мне понравились, раскрывают историю с разных сторон, и сняты вполне достойно и интересно. Но в душу, как вы уже поняли, не запали. А еще, у меня в голове все смешалось еще и после прочтения романа "Самсон Назорей", так что фильм 1984 года я смотрела уже после романа и волей-неволей он стал иллюстрацией к прочитанному, а не самостоятельным произведением для меня.
***



"David" / "Царь Давид: Идеальный властитель" (1997, США, Италия, Германия)



Фильм на кинопоиске

Два фильма про самых знаменитых царей Израиля, Давида и Соломона, все из той же серии "Библейские сказания" мне особенно понравились. Их нужно смотреть подряд (что я и сделала), они получились в одном настроении и очень гармоничны, образы главных героев отлично раскрыты, все основные события показаны - и юность Давида при дворе первого царя Саула, и драматические события его царствования, восстание Авессалома, история с Вирсавией, духовные взлеты и падения, страстные молитвы-псалмы.

***

"Solomon" / "Царь Соломон. Мудрейший из мудрых" (1997, Великобритания, Чехия, Франция, Италия, Германия, США)



Фильм на кинопоиске

Понравилось, как в историю жизни Соломона в фильме вплетены приписываемые ему другие библейские произведения - Песнь Песней - когда он влюбляется в царицу Савскую, и горькие строки уставшего от жизни Экклезиаста, когда он вынужден расстаться с ней и от горя теряет себя и свою веру в гареме нелюбимых жен, увлекающих его в язычество.
***



"Иосиф из Назарета" / "Gli amici di Gesù - Giuseppe di Nazareth" / "Close to Jesus: Joseph from Nazareth" (2000, Италия)



Англоязычный обзор в блоге о библейском кино

Фильм из серии "Close to Jesus'', посвященной раскрытию образов не самых центральных персонажей Нового Завета. Я уже посмотрела фильм про Фому (просто отлично) и Марию Магдалину (понравилось меньше), а теперь остался только четвертый фильм про Иуду (тут всегда богатая почва для размышлений). Что касается "Иосифа из Назарета", речь идет, понятное дело, о муже Марии и названном отце Иисуса. Я уже смотрела фильм, где его образ постарались раскрыть более объемно, показав историю Рождества Христова его глазами - "Nativity Story" (2006), возможно, именно "Иосифом" в том числе вдохновлялись его создатели.
Согласна во многом с привдеенным выше отзывом; в фильм многовато отсебятины, местами превращающейся в развесистую клюкву (в частности, Иоисф не просто провинциальный плотник, он плотник-всея-Израиля, непревзойденный мастер, и без него не обходится даже строительство Храма в Иерусалиме) - но все допущено сценаристами для пущего драматизма, чтобы оттенить образ главного героя, и в целом все фильмы "Библейской коллекции" (в которую входит и эта серия) достаточно ровно и достойно сняты в этом плане. Я бы сказала, что любой из них можно выбрать для просмотра, когда хочется чего-то на библейскую тему.

***

"The Visual Bible: The Gospel of John" / "Евангелие от Иоанна"
(2003, Канада, Великобритания)



Фильм на кинопоиске (на сей раз даже с кучей отзывов)

Давно приметила этот фильм, несмотря на то, что очень уж сбивающий с толку актер играет главную роль - Henry Ian Cusick, мне (и многим, наверное) известный по роли Дезмонда в сериале Lost / Остаться в живых. Правда, сериал снимался уже позже, но образ оттуда так плотно в моем воображении приклеился к актеру, что я на протяжении 3 часов фильма не могла от него избавиться. Некоторая мистичность и неотмирность в его лице, конечно, есть, но в этой экранизации Евангелия он еще все время улыбается своей странной улыбкой. Мне такой образ воспринять оказалось довольно сложно.



Я уже смотрела видеоклип с кадрами из этого фильма на одну из любимых песен их "христианского рока" -  Who am I? - Casting Crowns, так что уже имела представление о том, какой непривычный Иисус меня ждет в фильме, но все же хотела сама убедиться. Включила фильм в предпасхальные дни и смотрела в процессе подготовки ингридиентов для кулича и пасхи, замешивания теста и прочих хозяйственно-праздничных дел. Фильм разбит на две серии по полтора часа, но более или менее включиться (абстрагировавшись от образа Дезмонда) я смогла только на второй серии, посвященной уже событиям от вербного воскресения, распятия и воскресения. Этому во многом способствует сама структура фильма - это действительно экранизация, т.к. кино-иллюстрация к тексту Евангелия от Иоанна; этот текст читает за кадром рассказчик, а актеры вступают в диалоги строго там, где это приводится в тексте, получается такое чтение по ролям. Это само по себе ослабляет влияние личности актеров (позитивное или негативное), но мне больше понравилось, как подобная идея воплощена в другой экранизации Евангелия от Иоанна, которую я смотрела на Пасху в прошлом году - там герои и вовсе говорили на арамейском, а рассказчик поверх этого читал евангельский текст за них.
На этот фильм много хороших и даже восторженных отзывов, но я никак не могу понять, что же так в нем нравится. Не могу отметить игру актеров, все, кроме Иисуса, в этом образе так и не принятого мною, показались достаточно картонными, условными - не люди, а декорации. С визуальным рядом все хорошо, есть красивые кадры, музыка. Но все вместе как-то не складывается. Получился, скорее, длинный клип-иллюстрация, а не кинематографическое произведение. Конечно, я все фильмы об Иисусе буду сравнивать с творением Дзефирелли - а вот там как раз раскрыты и незабываемы абсолютно все герои.
Тем не менее, конечно я буду и дальше продолжать знакомство с "киноевангелиями" - но сейчас мне явно нужен перерыв.


Profile

meladan: (Default)
meladan

October 2017

S M T W T F S
1 23 45 67
8910111213 14
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 11:37 am
Powered by Dreamwidth Studios