Ahmetler Kanyonu. Спуск на дно каньона
Oct. 29th, 2013 12:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

А не прогуляться ли нам сегодня, вдыхая пьянящий запах нагретой августовским солнцем сосновой смолы, по лесной дороге, спускающейся ко дну каньона, где можно искупаться в холодной горной речке, освежающей в жаркий летний день?

О том, где это, как мы туда попали, и какой ценой нам дался этот поход, я подробно писала и показывала маршрут здесь:
Ahmetler Kanyonu. Поход за ускользающей красотой.
Фотографии в альбоме «Ahmetler Kanyonu TODOSK yürüyüşü» Meladan на Яндекс.Фотках
+52 фото под катом
3. Дорога из Анталии до Манавгата довольно скучна, но после поворота с трассы в районе Kızılağaç в горы, в сторону Akseki и Коньи (мы этим путем уже проезжали, но дело было в темноте) начинается красота.

4. Завидев эту впечатляющую расщелину в горах, гадала - не это ли наша цель, каньон Ахметлер?

5.

6. Дорога горная, серпантинистая и очень живописная. Зимней ночью, когда мы возвращались из Коньи, в свете луны и фар можно было разглядеть только заснеженные сосны вдоль дороги, и было не до остановок, страшновато на такой высоте и в такой глуши. А при свете дня и в хорошую погоду - одно удовольствие.

7. Деревня Ахметлер, давшая название каньону, в который мы и направляемся.

8. Подсолнухи кругом... жаль, не подобраться было с солнечной стороны, куда они хором от меня отвернулись.

9. Разве что вот так:

10. Или вот так, с уважительного расстояния:

11. Наконец, мы высадились из автобусов и двинулись по дороге в лесные объятия. Как я уже говорила, мы приехали сюда с организованной группой любителей пеших походов - TODOSK.

12. Я еще не знаю, что меня ждет... 18 км вместо обещанных 13, и выматывающе быстрый темп группы, напоминающей больше марш-бросок по вражеской территории, чем поход с любованием красивыми видами. Так или иначе, не попробовав, не узнаешь, и уж точно никаких красивых видов не увидишь, останься ты дома.

13. За синие горы, за белый туман, в пещеры и норы уйдет караван... (с)

14. Горы, правда, были не синие, а вовсе даже зеленые, и безо всякого тумана.

15. Я намеренно держалась в хвосте, чтобы иметь возможность по пути фотографировать, впитывая прекрасное.

16. Конечно, для таких, как я, организуют специальные фото-туры, а здесь я оказалась среди людей, заинтересованных больше спортивной нагрузкой :)

17. Все, бурчать больше не буду, только слайды!

18.

19.

20.

21. В горном лесу встретились необычные представители флоры, например, вот такой цветуй:

22. И плоды какого-то дерева, напоминающие по форме яблоки.

23.

24. Не уверена в предназначении этих штуковин, расставленных в разных местах на протяжении всей дороги. Кто-то из проводников выдал версию, что это в них может быть некое вещество, призванное регулировать популяцию каких-то вредных для деревьев насекомых, проще говоря, отрава для них. Но уверенности его тон не вселил, если кто знает, поделитесь!

25.

26. По мере спуска вышли на открытое пространство, и встретились с цивилизацией, которая, казалось до этого, осталась где-то далеко-далеко.

27.

28.

29. Еще "яблочки"...

30. Встретили даже местного жителя, познакомились ;)

31.

32. А вот и хоббит, заснятый с тыла, смотрит по сторонам :)

33.

34. Еще любопытные растения:

35.

36. Мы давно уже слышим шум воды, но все никак не дойдем до его источника, и наконец, за деревьями вдруг забрезжила речка!

37. Значит, привал близко, а там - перекус и купание!

38. Хотя пока что не очень понятно, где тут можно искупаться :)

39.

40. Местечко для привала все-таки нашлось, даже с удобным пляжиком и бродом, по которому мы перешли на ту сторону.

41.

42. Вода тут оказалась не такая ледяная, как в Кёпрюлю каньоне, но не менее бодрящая. Если бы не сногсшибательная усталость после 15 км, если не больше, спуска под горку, хоть и по вполне удобной дороге - я бы не решилась в эту воду залезть.

43. Сижу на бережку, а муж зовет принять боевое крещение: ну где же ты, любимая? Мне так холодно тут одному... давай мерзнуть вместе :)

44. Окунувшись (и огласив округу некоторым количество визга-писка, что в окружении тру спартанцев из нашей группы оказалась несколько неуместно, но мне было уже все равно :), хоббит принялся, конечно же, за еду!

45. Вот такая у нас была трапеза: напихали в булки консервы из тунца, добавили сыра и помидорок, и заедаем овощами в прикуску.

46. И все это - вот с таким видом перед глазами ;)

47. "Наконец-то я понял, в чем прикол, наконец-то я фишку прорубил", пелось в мюзикле "Тампль"... и хоть речь в песне совсем о другом, в этот момент я полностью прорубила фишку, и поняла, в чем смысл трудностей и тернистых и долгих путей - только через них проходит дорога в рай, в котором я в то мгновение оказалась... ;)

48. Жую себе, жую, но не перестаю фотографировать все вокруг.

49.

50.

51.

52. Один из спартанцев пробует себя в роли русалочки. Точнее, русала.

53.

54. Кайф продолжался недолго, не успела я и первый бутерброд дожевать, как проводники засвистели подъем, и я, чертыхаясь, подскочила собираться, одеваться и упаковывать недоеденный обед.

Больше, чем неправильно заявленная дистанция и слишком быстрый для новичка темп движения и непродуманность остановок на передышку по дороге, меня напрягла спешка именно в этом прекрасном месте. Почему нельзя было дать людям и искупаться, и покушать нормально, задержавшись хотя бы еще минут на 10-15, если в финальной точке маршрута мы просидели потом больше часа без дела?
Тем не менее, я не знала в этот момент, что самая живописная часть пути еще впереди - последние 2 или 3 километра вдоль самого берега реки и потрясающие скалы, водопадики и виды по дороге.
Продолжение следует!