meladan: (Default)
[personal profile] meladan
Список категорий книжного вызова-2017 / Январь-февраль (часть 1)

Яна Темиз "Золотой день"
(написано в 2002 / издано в 2016)



Оcновная категория: 26. Книга с многообещающим названием
Дополнительно: 14. Классический детектив / 18. Любимый жанр / 28. Книга о писателе или книгах / 37. Действие книги происходит у моря или в море (в городе на берегу моря)

Вторая книга в серии про полицейского Кемаля и его спутницу Айше, увлеченную вымышленными детективными историями и то и дело вовлекаемую в настоящие (первая - "Голубая роза", другие две - "Сад камней" и "Призраки балета"). Долго не могла выбрать подходящую категорию, но остановилась на интригующем названии - потому что звучит очень уж хорошо, даже если читатель, как я, уже знает, что речь пойдет о турецком женском обычае собираться определенным кругом подруг раз в месяц на посиделки и дарить золото или денежный эквивалент той, кому в этот месяц выпала роль хозяйки.

Теперь я совсем запуталась, какая из книг Яны моя любимая... но рада, что еще один фрагмент паззла теперь на своем месте (все книги так или иначе связаны между собой). Пишу этот пост спустя больше чем два месяца после прочтения, когда впечатление уже притупилось, но помню некоторые яркие образы - маленькую скромную квартирку счастливой молодой пары и роскошные аппартаменты пары богатой, но несчастливой, порывистый и пронзительный зимний измирский ветер и темную холодную воду залива у пристани парома... и целую галерею женских образов - каждая со своей историей, индивидуальностью и судьбой.

Аннтоция к роману и инфа о том, где и как его можно приобрести - в жж автора: ya-exidna. Отрывки из романа: затравка из первой главы про тот самый узкий круг "золотых" подруг, и поразительно пророческое про политические хитросплетения.

Кстати, недавно вышло переиздание еще одного романа Яны, где действие происходит в Анталье - "Рай на земле".

***

Анна Кирьянова "Охота Сорни-Най"
(2005)

Охота Сорни-Най [журнальный вариант]

Основная категория: 17. Мистика или ужасы
Дополнительно: 2. Книга с зимней темой / 10. Автор книги — знаменитость в другой сфере (психолог) / 19. Книга автора, которого ты раньше не читал / 34. Книга российского автора

Если уж надо по плану прочитать что-нибудь ужасное, пусть оно будет хотя бы про что-то знакомое и интересное - родной Урал, например. Многие слышали про трагедическую и загадочную гибель туристической группы студентов УПИ (Уральского Политехнического) под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале, 2 февраля 1959 года, давшую новое название горному перевалу между безымянной вершиной и "Горой мертвецов" / "Мертвой горой" - Холатчахль, вроде как овеянной овеянной мансийскими легендами, запретным для простых смертных местом священных ритуалов для посвященных шаманов.

Об этой истории есть много документальных фильмов и книг, один (американский, внезапно) художественный, и как минимум еще одна художественная повесть, но повесть "Охота Сорни-Най" я выбрала еще давно, после прочтения "Сердца Пармы", где тоже обыгрывается образ могучей и страшной мансийской богини Сорни Най - "Золотой Бабы".

В книге, кажется, именно мистическая сила приводит к гибели героев, хотя не забыты и другие версии - что группа отправилась на перевал не просто так, а с секретным партийным заданием - разведать, не проводят ли вражеские агенты тайные испытания на дальних северных территориях, о которых что-то поползли дурные слухи... но если объяснить внушившие героям ужас и заставившие бежать из палатки в панике огненные шары какой-то рациональной причиной, вроде секретного оружия (или инопланетного вторжения, если считать его более правдоподобным, чем козни злых духов :), то чем объяснить серию страшных предзнаменований и предчувствий, преследовавших героев и их близких задолго до экспедиции?

Впрочем, для автора (психолога, пусть и со склонностью к эзотерике), по ее собственным словам, важнее было исследовать психологию и внутреннее развитие героев в критической ситуации (их имена только частично совпадают с именами реальных дятловцев, поэтому, думаю, что и детали биографии тоже вымышлены). Не могу сказать, что характеры получились сложные, скорее наоборот, во многом упрощенные - архетипы, а не многогранные личности, что ли; но читать мне было интересно до конца. И страшновато, да.

Кстати, время чтения книги у меня календарно совпадало с описываемыми событиями - январь и начало февраля, и я как раз собиралась в зимнюю поездку в Екатеринбург (во время которой и на лыжи встать посчастливилось) - поэтому особенно ярко ощущала атмосферу холода, снега и уральской природы (пусть и не совсем такой, как на севере).

Место действия: съемка с квадрокоптера летом - очень красиво youtu.be/YWOsUHU9_io

Фото из отчета о зимнем походе по маршруту дятловцев: viaestvita.org/moroz-ne-velik/



На подходе к горе viaestvita.org/hochesh-dostignut-tseli-svoego-stremleniya-sprashivaj-vezhlivee-o-doroge-s-kotoroj-sbilsya/





Памятник погибшим на перевале


***

Вне категорий: в поездку в зимний Екатеринбург взяла с собой любимую книгу А.Иванова "Географ глобус пропил", которую давно хотела перечитать. С удовольсвием перечитала, и могу сказать, что мое восприятие книги не изменилось. Отличная вещь.

***

Алексей Иванов "Увидеть русский бунт"
(2012)

http://ivanproduction.ru/assets/images/books/russkiy_bunt/OLMA-Media-Grupp%2C-2012.jpg

Оcновная категория: 41. Книга, в которой идет революция - Пугачевское восстание
Дополнительно: 5. Книга, которая все время откладывалась / 18. Любимый жанр / 34. Книга российского автора

Продолжаю знакомство с Ивановым, закончив еще один увесистый талмуд - "фотокнигу" с отличной полиграфией, на этот раз не только про Урал - но и без родных просторов не обошлось (это же Иванов :). Книга о восстании Пугачева, но по факту - вообще о тогдашней России, очень неоднородной, разноплановой, мозаично составленной из разных культур, народов, вер, укладов жизни, и о многих реалиях я даже не подозревала.

Иллюстрация 4 из 21 для Увидеть русский бунт - Алексей Иванов | Лабиринт - книги. Источник: Natali*
(Фотографии разворотов можно еще посмотреть на Лабиринте)

Пугачев был из казаков, но события, в которые он оказался вовлечен (потому что он лишь возглавил эту волну, дал ей свое имя), пускают корни в гораздо более глубокие и давние исторические пласты и реалии - осколки Золотой Орды в Средней Азии и Сибири; тюркоязычные народы с разной судьбой и разными путями и укладами: лесные жители - язычники-чуваши, добровольно-принудительно воспринявшие к тому времени лишь поверхностный налет православия; давно обустроившиеся на Волге земледельцы - татары-мусульмане; вольные и гордые, верные корням дольше всех кочевники-башкиры, позже своих соседей принявшие ислам.

Иллюстрация 1 из 21 для Увидеть русский бунт - Алексей Иванов | Лабиринт - книги. Источник: Лабиринт

Другие народы "самой русской" нерусской реки Волги: язычники-черемисы/марийцы, и даже буддисты-калмыки. Да и русские тоже жили разными судьбами - поволжские крепостные крестьяне, и уральские заводские рабочие. У всех - своя жизнь, своя правда, свои ценности, или, как любит повторять Иванов - своя идентичность.

Иллюстрация 3 из 21 для Увидеть русский бунт - Алексей Иванов | Лабиринт - книги. Источник: Natali*

Понятие идентичности я в последнее время часто сама использую, и действительно - это основная человеческая потребность, понять, сформулировать для себя и воплотить в своей жизни свою идентичность, т.е. ответ на простой вопрос "кто я?". И это из-за нее войны, движения, страсти и прочая пассионарность. Мы боремся не только за место по солнцем, ресурсы для выживания - но и за это труднообъяснимое зачастую, почти эфемерное, и реальное и нереальное, но неизбежное и необходимое, как воздух. И это главное, чего нельзя о людей отнимать - условно говоря, имя, в готором все - самоощущение, система ценностей, экзистенциальная основа бытия, которую все чувствуют, но почти никто не может выразить словами. Или наоборот, хочешь изменить, использовать в своих целях, влиять - вот он, рычаг, только нужно правильно прочитать эти идентичности? Tricky though...

Иллюстрация 9 из 21 для Увидеть русский бунт - Алексей Иванов | Лабиринт - книги. Источник: Еrin

В 2016 году книга была переиздана в формате уже не тяжелого дорогого фотоальбома, а обычной книги с ч/б иллюстрациями, и под новым названием "Вилы". Здесь можно прочитать вводную главу, а здесь еще пара фрагментов. У этой книги необычный формат - это не последовательное изложение событий в стиле популярной истории, а скорее сборник эссе - каждое на один разворот, с ярким заголовком - посвященных определенной теме или отдельному эпизоду, образу или истории жизни одного из людей, которых захлестнула и накрыла с головой или понесла неведомо куда с неодолимой силой страшная волна "русского бунта"; эти истории или обзорные отступления перемежаются с изложением фактов - сражения, взятия городов, присяги и казни... в итоге из этой мозаики у читателя складывается общая картина, возможно, у каждого своя.

Из рецензии Петра Алешковского в www.novayagazeta.ru: "Алексей Иванов написал настоящий и необычный исторический роман. Он лихо закручен, так, что создается ощущение — в сеть собирателя, трудившегося годы, попалась вся рыба. Линии рассказа, разбегаясь, не уводят в сторону — Емельян Пугачев и его войско, имперские войска, деташементы и разъезды, сталкиваются и разбегаются для того лишь, чтобы придать книге истинную глубину. Прием старинного, сложно построенного романа работает здесь на все сто. Многоголосие украшает замысел, рождает мощную симфонию."

Еще одна рецензия: "Это история русского многообразия. Иностранцы поражаются: как так получилось, что от Калининграда до Владивостока все говорят на одном языке, притом что жители Ганновера и Берлина не всегда могут до конца понять друг друга. Мы вроде бы очень похожи друг на друга на всем пространстве нашей страны, но на самом деле мы очень разные, несмотря на все старания сперва Российской империи, а затем советской власти стереть различия. Для Иванова Россия – набор разных, порой противоречащих друг другу идентичностей и ценностей. ...На Дону ценят равенство, на Урале – труд, в Башкирии – свободу. Пугачевский бунт вскрыл все эти противоречия."

Еще одна статья: www.ivanproduction.ru/reczenzii/uvidet-russkij-bunt1/novyij-resurs.html

Иллюстрация 12 из 21 для Увидеть русский бунт - Алексей Иванов | Лабиринт - книги. Источник: Еrin

Ну а я получила массу удовольствия от неторопливого чтения и рассматривания фотографий, и, конечно, извлекла для себя очень много интересного, особенно - о многообразии, многслойности и многоукладности российской жизни, актуальной и тогда, и теперь. Отличные фотографии, погружение в исторический контекст. Единственное, чего мне не хватало (как в этой книге, так и в "Горнозаводской цивилизации" - это карты региона. Почему-то не нашлось для нее места в книге, где можно было бы на целый разворот разместить наглядную карту с указанием всех многочисленных географических названий, о которых так интересно рассказно в книге.

***

Леонид Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия"
(1940)

Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия

Основная категория: 32. Книга с ярко-выраженным злодеем
Дополнительно: 19. Книга автора, которого ты раньше не читал / 20. Книга, на которую вас подкупили отзывы / 21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола / 23. Легкая, позитивная книжка

Об этом авторе и этой книге я узнала от френдов - marmara-calypso, deniz-kizi, ryzhaya-stana, что в очередной раз доказывает, что от жж сплошная польза окромя вреда :) "Русская" (хотя действие в книге происходит на территории современного Узбекистана) история Ходжи Насреддина, во многих странах принимаемого за своего родного национального героя, состоит из двух книг, написанных в разное время, поэтому я с чистой совестью определяю для них две отдельные категории.

Когда читала первую книгу, в которой "возмутителю спокойствия" еще только предстоит победить очередных врагов и заполучить единственную и неповторимую возлюбленную, одновременно восхищалась авторским языком и стилем, и несколько напрягалась авторским же революционно-социалистическим (долго думала над эпитетом) идеализмом и легкостью, с которой предлагается бороться с описываемым злом ("вот когда все хорошие люди соберутся и убьют всех плохих людей..."). Конечно, от любого народного героя было бы странно ожидать "непротивления злу насилием". Но мир книги представился мне поначалу очень уж черно-белым, а добро с довольно прямолинейными "кулаками". Но то ли по ходу повествования картина усложнилась, то ли герои в моем восприятии ожили, и это ощущение ослабло, а удовольствие от текста только возрастало. Великолепнейшая "восточная" стилизация, прекрасный слог и чувство юмора, и мало ли еще достоинств у этой книги! В который раз удивляюсь, сколько прекрасных книг есть на свете, о которых я даже не подозреваю пока что - и это здорово.

***

Леонид Соловьев "Очарованный принц" (1954/1966)

Леонид Соловьев "Очарованный принц" ile ilgili grsel sonucu

Основная категория: 20. Книга, на которую вас подкупили отзывы
Дополнительно: 21. Книга, где главный герой — противоположного вам пола / 32. Книга с ярко-выраженным злодеем

Вторая книга про Насреддина мне понравилась еще больше, чем первая. Она несколько сложнее и глубже, что, конечно, отражает и обстоятельства ее написания - в годы, когда автор по чьему-то доносу был отправлен в лагерь; поблажкой знаменитому автору "Ходжи Насреддина" стала возможность писать, и так родилась вторая книга.

Не стану писать много слов, лучше направлю интересующихся на отличный сайт об этой удивительной книге и ее не менее удивительной личности ее автора: nashnasreddin.ru/leonid-solovyov/zhizn-i-knigi-leonida-solovyova/.

***

Андрей Десницкий "Русский Амстердам"
(2017)

http://pravkniga.ru/files/foto/1/atwerikg.jpg

Основная категория: 24. Книга с событиями в Европе
Дополнительно: 1. Книга, вышедшаяя в этом году / 34. Книга российского автора / 45. Книга с географическим названием /

Что библеист, переводчик, публицист и писатель Андрей Десницкий - один из моих любимых современных авторов, можно заключить по частоте упоминания о прочитанных мною его книгах (например, тут, тут и вот тут). Поэтому рано или поздно я доберусь до всех его опубликованных текстов, какие смогу найти и осилить (в т.ч. по библеистике, где я еще на первых ступенях ученичества :)

Я уже знала, что автор в 1992-1993 годы жил в Нидерландах, где обучался библейскому переводу в Амстердамском свободном университете, и почему-то на основании этого была уверена, что эта книга - автобиографична и речь пойдет о его собственных наблюдениях и воспоминаниях. Как бы не так - в книге действительно описывается Амстердам начала 90-х годов глазами русского, а еще совсем недавно советского молодого человека, впервые оказавшегося в Европе, но это совсем другая история - или, словами самого автора - "Это не автобиография, но почти каждый эпизод в этой повести был взят из настоящей жизни русского Амстердама начала 1990-х годов. Я и сам тогда был его частью."

Эта повесть ранее публиковалась в журнале «Континент», а в этом году была издана вместе с рядом рассказов, вошедших до этого в сборник "Здесь издалека" (их я еще не читала). Из аннотации к этому изданию на Лабиринте: "Сборник прозы Андрея Десницкого "Русский Амстердам" посвящен истории и современности нашей страны. Какие мы сегодня, почему мы такие разные, могли бы мы стать иными? Можем ли мы понять друг друга? Об этом - его рассказы. И как мы выглядим, когда попадаем в совсем другую среду? Повесть "Русский Амстердам" - история молодого русского парня, попавшего в этот европейский город в последние дни 1991 года. Сам автор прожил там около года в начале девяностых, но в повести нет портретов реальных людей - скорее, в ней дан портрет той эпохи. О чем бы ни писал Десницкий, его проза - вдумчивая и добрая. Он не раздает оценок, а призывает читателя всмотреться в лица и судьбы своих героев, чтобы читатель смог понять что-то важное про себя."

Поскольку у меня самой сложное восприятие понятия "дом" (а вместе с ним и "родина", ведь это одно и то же?), и я часто размышляю на тему поиска своего места, идентичности, принадлежности и всем таком - история в этой книге оказалась для меня актуальной, как и размышления на тему судеб эмигрантов, нахождения себя в новых обстоятельствах и другом обществе и в расстановке "свои - чужие". А еще поняла, как мало я знаю фактов о событиях 1991 и 1993 года (герой книги как раз оказывается заграницей в промежуток между ними). Ну конечно, ведь в сентябре 1993-го я была первоклассницей, к тому же совсем в другом городе нашей необъятной :)

Profile

meladan: (Default)
meladan

December 2022

S M T W T F S
    123
456789 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios