История одной набожной женщины...
Mar. 14th, 2013 02:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сапфо и Алкей (Лоуренс Альма-Тадема, 1881)
Предыдущий пост с символистскими стихами на античные темы обязан своим появлением поискам информации об античной даме по имиени Битилис, уроженке нашей Памфилии, а именно местности на берегу реки Мелас (современный Манавгат, об этой реке и знаменитом водопаде на ней я недавно писала). О ней я узнала из книги ''неофициального историка Антальи", Хюсейна Чимрина, собирателя информации об истории Анталийского региона (здесь можно почитать два репортажа о нем, на турецком: Antalya’nın “Hafızası” Hüseyin Çimrin и HÜSEYİN ÇİMRİN’in gözüyle ANTALYA).
Так вот, встретив в его книге "Анталья: историко-туристический путеводитель" в разделе Манавгат информацию о женщине по имени Битилис, поэтессе-куртизанке родом из Меласа, жившей в VII в. до н.э., мы несколько удивились ее жизнеописанию, эпитафии и цитатам из стихотворений. В день 8 марта, под разговоры о женских судьбах, я вспомнила о ней, а сегодня решила поискать сведения в рунете, и нашла все и даже больше.
"Билитис родилась в IV в. до н.э. на востоке Памфилии, в горном городке на берегу Меласа. Это была печальная страна, окруженная горами Торос с густыми лесами на них. Здесь, в горах, реки начинались в скалах, в вышине покоились большие соленые озера, а равнины были наполнены тишиной.
Дочь финикийки и грека, она, по-видимому, не знала своего отца. Возможно, он умер до ее рождения. Мало объяснимо ее финикийское имя, которое могла ей дать только мать.
... Пасторальная жизнь ее кончилась после неудачной любви, о которой мало что известно, несмотря на многочисленные упоминания в ее песнях. Покинув маленькую дочь, она оставила Памфилию, чтобы никогда туда не возвращаться. Затем мы встречаем ее в Митиленах, куда она приехала морем вдоль азиатского берега. Ей было едва 16 лет. Лесбос был в то время центром мира.

Сафо была еще прекрасна, когда Билитис познакомилась с ней и воспела под именем Псаффа, которое она носила на Лесбосе. Безусловно, то была замечательная женщина, научившая маленькую пастушку слагать стихи. К сожалению, Билитис дает мало деталей об этой интересной фигуре. Но зато Билитис оставила около тридцати элегий о своей любви к девушке одного с ней возраста по имени Мназидика. По одному из стихов Сафо нам известно, что настоящее имя ее было Мнаис. Любовь эта длилась около десяти лет и оборвалась, видимо, из-за ревности Билитис.
Когда же Билитис поняла, что ничто более не удерживает ее в Митиленах, она переселилась на Кипр, где стала куртизанкой. В то время ими становились девушки самых знатных семей. Они поклонялись Афродите и пользовались уважением горожан. Билитис провела, по-видимому, на Кипре счастливую жизнь и прекратила петь, как она сама повествует об этом, в день, когда перестала быть любимой. В старости она пела для себя, и тогда-то, очевидно, и были написаны ее песни о жизни в Памфилии. ..."
"Эпитафия на могиле Битилис:
На мрачном бреге Менаса, на Тамассосе Памфилии, я, дочь Демофилоса, Билитис, родилась. Я покоюсь вдали от родины моей, ты это видишь.
Совсем ребенком я познала любовь Астарты и Адониса, тайны святой Сирии и смерть, и возврат к той, что с круглыми веками. Достойно ли порицания то, что я была куртизанкой? Не было ли это моим женским предназначением? Чужестранец, нас ведет Мать - Всего - Сущего. Отречься от нее - неосмотрительно.
Из признательности к тебе, тому, что остановился, я желаю судьбе: будь любимым, не любя сам. Прощай, вспомни в старости, что ты видел мою могилу."
Краткое содержание этого текста, наводящего на размышления и беседы о женском предназначении :), я прочитала вначале в пересказе Х.Чимрина, а теперь узнала, что его автор - французский писатель Луи Пьер (1870—1925), разрабатывавший эротическую тематику и вдохновенно воспевавший лесбийскую любовь, автор книги-мистификации "Песни Битилис", текст которой на русском языке я нашла здесь. В книге история Битилис подается как история реально существовавшей женщины, могилу которой якобы нашел выдуманный автором археолог. Стихи были преподнесены как переводы с древнегреческого на французский, и ввели в заблуждение многих экспертов.
Тем не менее, раскрытие мистификации не умалило признания литературных достоинств книги, а имя выдуманной веселым французом героини стало нарицательным, а книга культовой в лесбийских кругах. В частности, первая американская лесбийская правозащитная организация в 1955 была называна "Дочери Битилис", а в 1977 году вышел фильм "Битилис", эротическая мелодрама о лесбийской любви, не имеющая никакой связи с персонажем Луи Пьера, кроме имени главной героини.
Луи Пьер вдохновлялся стихами знаменитой Сапфо, "десятой музы", любимой как своими современниками, так и потомками. Так что, осилив достаточно откровенную эротическую поэзию никогда несуществовавшей памфилийки Битилис, я закончу этот культурно-просветительский пост еще одной красивой картиной из википедии, дивным портретом Сапфо кисти художника, жившего много веков спустя после "веселых древних греков".

Джон Уильям Годвард, «Во времена Сапфо», 1904