![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Хоть какой-то плюс от пассивного валяния дома все выходные - больше шансов найти время для разбора фоток в перерывых между сном и едой, чем в обычные летние выходные, когда в программе обязательный поход на пляж, выезд на прогулку куда-нибудь в город или вне его, или просто уборка и готовка.
Вобщем, я готова рассказать хотя бы о прошлой субботе, когда мы выбрались в любимый парк "на фалезах" (т.е. на прибрежных скалах), запасшись книжками и домашними гамбургерами (насколько я не перевариваю "уличный" фаст-фуд, настолько прекрасным может быть его домашнее приготовление!)
В этой части анталийской прибрежной парковой зоны Falez parkı мы впервые побывали прошлой весной. Выйти к этой части парка (по-моему самой живописной части) можно, направившись в сторону моря от известного в Ларе торгового центра Laura и его соседей Shemall и больницы Medical Park.

Фотографии в альбоме «Пикник на фалезах 28.07.12» Meladan на Яндекс.Фотках
Выходим к морю, и сразу - тающий между небом и морем горизонт, морские просторы и хаотично обрушившиеся обломки скал далеко внизу, напоминающие, что мы тоже стоим сейчас на таком потенциальном обломке. Скалистый берег Анталии - полый внутри, скалы скрывают в своих недрах целую систему пещер и русел подземных рек, и даже несколько видов эндемических обитателей этих подземелий. По идее, здесь вообще нельзя строить высотные дома близко к берегу... парковая зона изначально предполагалась в виде широкой полосы минимум в 100м вдоль всего скалистого побережья, но жадность человеческая всегда затмевает разум, и парк потеснен жилыми комплексами (а жить там, честно говоря, хоть и красиво, но как на вулкане - ведь все это может провалиться вниз!).
Впрочем, сегодняшняя моя песня, вообще-то, совсем не о том... Давайте просто любоваться тем, что есть здесь и сейчас.


В "цивилизованном" уголке парка, куда мы вышли вначале, было довольно людно и, к сожалению, не очень чисто. (Ни людей, ни мусора, я, конечно, фотографировать не стала :)

Поэтому мы направились уже проторенной тропой через "дикую" часть.
Отсюда видна одна из точек для экстремальных ныряльщиков, а если приглядеться (или кликнуть на фотографию и посмотреть ее в увеличенном виде), видно белый круг пены на месте падения в воду одного их них, и фигурки ждущих своей очереди на утесе и уже купкупающихся в прозрачной и наверняка прохладной здесь воде среди скал.


На эти утесы можно смотреть - под плеск разбивающихся о них волн - бесконечно...

Тропинка ведет к людям :)

А это вид на оставленный позади неприглянувшийся нам парк.


Впереди уже виднеется пристанище для нашей сиесты, где было пустынно, спокойно, красиво и чисто, и никого вокруг, кроме нас и котов... Опознавательный знак - восхительный водопад перед входом в эту часть парка. Ему не сравниться по мощи потока с Дюденом, но он ничуть не менее красив,каскадами спускаясь в море.


Можно даже поглядеть на него сверху.

И с другой стороны.

Вот оно, место для культурного отдыха :)

Ну, и сам культурный отдых :)


А впереди маячит маяк - простите за каламбур :) Именно у этого маяка (другого в Анталии и нет :) мы устроили пасхальный пикник этой весной. Там тоже очень красиво и уютно.

К тому же, с этой стороны можно увидеть маяк с очень выгодного для него ракурса - почти так, как видно его с моря.

Вообще-то мы планировали посидеть здесь в парке, перекусить и углубиться в чтение, но от книги меня постоянно отвлекали красивые детали...

Уютные уголки, которыми хочется полюбоваться...


И красивые виды, от которых не оторвешь взгляда.




К реальности возвращаешься, посмотрев в противоположную от моря сторону.

Но зачем же туда все время смотреть?

Привлекает взгляд необычный для местных прибрежных вод кораблик - то ли рыбацкий, то ли еще какой делового назначения. Обычно вдоль анталийского берега курсируют только туристические яхты и прогулочные катера.



Муж, в отличие от меня, не отвлекается на красоты, углубившись в "Братьев Карамазовых"... наверное, немного странное чтение для такого пейзажа :)

Еще один кораблик, на этот раз ультратуристический, а-ля старинный фрегат - даже с какой-то фигурой на носу.


О-па! так это ж пираты! :)





Более классического вида судно, хозяин которого никак не определится с тем, как писать имя морского бога - Посейдон или Пасейдон :)




Пора домой. Назад возвращаемся более короткой верхней дорогой, не спускаясь в "дебри".


Среди сосновых корней - россыпь каких-то мелких шишек или плодов. Не смогла определить, что это.

Вдоль всей парковой зоны Falez parkları оборудована дорожка для бегунов и велосипедистов.

Иногда на ней встречаются и нестандартные модели велосипедов :)

Через дорогу - обычные (точнее, не самые обычные, а скорее вполне себе люксовые :) жилые дома. В чьем-то дворе растет живописное дерево - кто знает, как звать?

Еще одна приятная деталь.


На этом пока прощаюсь с фалезами - хотя в закромах у меня еще томиться несколько неопубликованных папок, им посвященных :)