Лучия ди Ламмермур
Apr. 29th, 2012 08:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В субботний вечер внезапно оказались в оперном театре :) Раньше у нас не было самой возможности приобщиться к анталийской культурной жизни, ибо в нашу деревню Кунду было проблематично добраться общественным транспортом в позднее время суток, а с появлением машинки, ура! можно будет в этой самой культурной жизни участвовать, а то совсем одичали:)
Нам посчастливилось попасть на исполнение очень красивой оперы Гаэтано Доницетти "Лучия ди Ламмермур", которую мы однажды уже слушали-смотрели в Киеве и благополучно забыли бы, кабы не Люк Бессон со своим "Пятым элементом", где албанская певица Inva Mulo в роле Дивы Плавалагуны исполняет несколько измененную арию как раз из "Лучии" (тут нужно также сказать спасибо моей подруге Once, любительнице саундтрэков, от которой я этот факт и узнала :)
Кстати, великолепное исполнение у Инвы. Вспоминая известную фразу по поводу сопрано - что существует 2 вида сопрано, от плохого хочется спать, а от хорошего - плакать, - у Инвы, как раз, хорошее, в отличие от солистки,
Фрагмент из фильма на Youtube - в хорошем качестве нашелся с французским бубляжом, забавно было послушать, как курлычут космические монстры :)
А тут можно послушать полную версию, не отвлекаясь на сцены драки
Кроме этой арии, в опере есть еще несколько очень известных (вероятно, по исполнениям современных звезд - популяризаторов оперной музыки). Вообще очень понравилось и исполнение, и постановка, замечателные декорации, освещение, прекрасные голоса, особенно у мужчин (все исполнители главных ролей - турки, что радует, ну а режиссер - итальянец, дирижер - кажется, из Восточной Европы). Правда, солистка-сопрано оказалась скорее из тех, кто усыпляет, но под красивую музыку и поспать приятно :)))
Чтобы проснуться, я пыталась немного пофотографировать из-под полы (без вспышки, разумеется - хотя в зале были и невоспитанные либо неразобравшиеся с фотоаппаратами вспышечники), а когда в антракте пыталась открыто сфотографировать зал, суровая тетенька замахала на меня руками: ясааааак! ясак! ("низзя") с вопросами - "а ЗАЧЕМ вам это фотографировать?" Правда, ее можно понять - фотографировать в зале было действительно НЕЧЕГО, ибо оперный театр в Анталии располагается в современном беспощадно квадратном здании под названием Haşim İşcan Kültür Merkezi (Культурный центр Хашима Ишджана), и зал в нем - совсем не такой, какого душа просит в оперном театре. Недавно как раз уважаемая измирская Ехидна Яна Темиз писала про
Тем не менее, кое-что я все-таки нафоткала на память и пиара высокого искусства на турецких берегах ради, вопреки всем поползновениям местных полицаев (наверняка они подкуплены врагами народа, желающими, чтобы опера оставалась в Турции неким элитистским развлечением, далеким от народа, и залы самых замечательных выступлений были полупусты, ибо народ ушел слушать Татлысеса?.. - сие был крик души, очень жалко артистов, непонятно, как они окупают постановки с такой посещаемостью - меньше трети зала было заполнено в этот раз (подавляющее большинство причем - пожилые европейцы!), а по словам мужа, даже в "культурной столице" - Стамбуле залы на подобных мероприятиях не бывают набиты битком... ну да, это ж не Фенербахче-Галатасарай... )
Кроме того, что пепел Клааса стучит в мое сердце по поводу судьбы классического искусства (последняя вспышка: многие молодые турки ушли после первого акта, видимо, не выдержав такого счастья, а служащие театра в фойе не знают слова "либретто", а книжечек с оным на всех не хватает...), меня, конечно, вывели из себя и запреты на фотосъемку ;) Я всей душой разделяю запрет на ВСПЫШКИ, но почему я не могу невидимо и бесшумно, не мешая ни зрителям, ни артистам, запечатлеть момент прекрасного себе на память на любительскую камеру? И почему я не могу сфоткать зал - это что, стратегический объект?
В общем, обуревает меня Cruda funesta smania («Дикая жажда мщения»), прямо как Энрико, персонажа "Лучии". Но не будем больше об этом, в конце концов, повторное прослушивание прекрасных арий уже дома меня настроило на мирный лад ;)
Под катом - немного музыки и слайдов с красивыми декорациями. О самой опере можно почитать статью и либретто тут, а об анталийской постановке - на сайте театра здесь (там же - официальные фото).

В первом акте меня так зачаровал фонтан с лебедями, что я не выдержала и потянулась за телефоном (не доверяя фотоаппарату - а вдруг он автоматически врубит вспышку?). Как выяснилось, зря - и кадр мой почти не получился. Так что стащила с сайта оперы кадр с фонтаном:

Лучия здесь признается своей подруге Алисе в том, что каждую ночь встречается в саду с тайным возлюбленным - разумеется, союз с ним невозможен, ведь он из вражеского рода, а Лучию собираются выдать замуж за другого.
С приходом Эдгардо, этого самого возлюбленного, страхи и сомнения Лучии отходят на задний план, и они поют замечательный дуэт - примерно так, как Mariella Devia & Vincenzo La Scola в La Scala в 1992 (с английскими субтитрами - вообще здорово иметь возможность понимать слова, а в анталийском оперном, к сожалению, "бегущей строки" нет, и краткое содержание зачитывают на английском и "турецко-британском" неразборчивом английском перед каждым актом).
После романтических признаний и обещаний верности и что "все будет хорошо", Эдгардо уезжает на время во Францию, а злобный брат Лучии обманывает ее, уверив, что ее возлюбленный там женился на другой, и выдает замуж за "нужного человека". Тут я уже достала из широких штанин свой фотоаппарат: двор готовится к свадьбе.

Как только печальная Лучия подписывает брачный контракт, на праздник врывается Эдгардо. Его пытаются остановить силой оружия и убеждения...

Обнаружив, что его невеста уже замужем за другим, он не желает слушать объяснений и уходит, бросая ей под ноги подаренное ею кольцо. В припадке безумия она закалывает своего мужа и выходит ко все еще празднующим гостям в окровавленном подвенечном платье. Очень готично выглядело на сцене (фото с сайта театра)

Здесь-то Лучия и поет арию, ставшую известной благодаря "Пятому элементу": вот, например, замечательное исполнение Natalie Dessay так называемой "сцены безумия" (mad scene) - II dolce suono mi colpi di sua voce - , тоже с английскими субтитрами. Лучии грезится, что она все еще с Эдгардо; она вспоминает о прежних счастливейших днях, представляет себе, что выходит за него замуж. И в конце этой сцены, понимая, что смерть близка, она обещает ждать его.
В финале Эдгардо узнает об убийстве Лучией своего мужа, а затем и об ее собственной смерти. Следует еще одна знаменитая и красивая ария - Эдгардо осознает, что Лучия всегда была ему верна, и обещает ей скорую встречу на Небесах, убивая себя кинжалом (как в опере водится - все это на глазах у изумленной публики, не забывающей, тем не менее подпевать :))) эх, люблю я оперу! хоть и циник я и профан :))
В найденном мной фрагменте в исполнении Joseph Calleja фигурирует также призрак Лучии, вкладывающий кинжал в руку Эдгардо - в оригинале (судя по либретто) и в том исполнении, что мы застали, такого не было.
Поскольку в последнем акте внимание злобных тетенек и дяденек к фотоаппаратом обострилось, я рискнула сделать кадр только, когда все вышли на поклон.

В общем, мне очень, очень понравилось. Жалко, что театральный сезон уже в мае заканчивается... Но ура! в окрестностях Анталии и летом проводятся фестивали оперы, балета и классической музыки, причем в декорациях античных театров... Даст Бог, и туда попадем ;)
С залом не получилось, но вот хотя бы фото фойе. В целом, передает общую квадратную и минималистическую идею всего здания. По-моему, больше похоже на торговый центр.

Снаружи:


Спасибо этому дому, пойдем к другому!