О любви к родине, но без слайдов :)
Apr. 11th, 2016 03:18 pmЛьюис продолжает меня радовать. Случайно набрела на фрагмент его эссе "Любовь", размышления о разных видах любви, причем фрагмент, посвященный к острой для меня теме патриотизма. Наконец-то мои мысли и чувства по этому поводу обрели форму, и форма эта уже в который раз очень близка Льюисовской.
***
***
"...Возьмем теперь любовь к своей стране. Здесь и не нужно растолковывать фразу Ружмона («Любовь перестает быть бесом только тогда, когда перестает быть богом»): кто не знает в наш век, что любовь эта становится бесом, когда становится богом! Многие склонны думать, что она только бесом и бывает. Но тогда придется зачеркнуть по меньшей мере половину высокой поэзии и великих деяний. Плач Христа о Иерусалиме звенит любовью к своей стране.
Очертим поле действия. Мы не будем вдаваться здесь в тонкости международного права. Когда патриотизм становится бесом, он, естественно, плодит и множит зло. Ученые люди скажут нам, что всякое столкновение наций безнравственно. Этим мы заниматься не будем. Мы просто рассмотрим само чувство и попытаемся разграничить невинную его форму и бесовскую. Ведь, строго говоря, ни одна из них не воздействует прямо на международные дела. Делами этими правят не подданные, а правители. Я пишу для подданных, а им бесовский патриотизм поможет поступать плохо, здоровый патриотизм — помешает. Когда люди дурны, пропаганде легко раздуть бесовские страсти; когда добры и нормальны, они могут воспротивиться. Вот почему нам надо знать, правильно ли мы любим свою страну.
Амбивалентность патриотизма доказывается хотя бы тем, что его воспевали и Честертон, и Киплинг. Если бы он был единым, такие разные люди не могли бы любить его. На самом деле он ничуть не един, разновидностей у него много.
( Read more... )