Oct. 23rd, 2009

meladan: (Default)
Так получилось, что после возвращения из минипутешествия по Крыму почти 3 недели назад, меня сразу захватили вихри рабочих будней и всяких жизненных коллизий, ни времени, ни сил, ни вдохновения не хватало на подробный показ-рассказ о моем первом совместном с любимым настоящем отпуске – и по совместительству, первом визите в Крым :)
А сейчас моя половинка временно отсутствует рядом (по причинческим технинам по делам в Стамбульске пропадает), и я постараюсь освободившееся вечернее место у компа время посвятить отчету, наконец.
Все фотки, как обычно, на Picasa, с комментариями, а здесь постараюсь изложить самые яркие впечатления по дням нашего маршрута.

Итак, читатель, приглашаю тебя в воскресное утро 27 сентября, которое мы встретили, пытаясь согреться в ожидании рассвета на вокзале в Бахчисарае, куда выпрыгнули в 5 утра из Севастопольского поезда. В 7 утра открылось местное кафе, оказавшееся замечательно ностальгически-советским, но очень порадовавшее горячим гороховым супом и хлебом-кирпичиком из моего детства (в Киеве кирпичики водятся очень редко и не такие, кругом засилье батонов). Никогда еще гороховый суп не был таким вкусным :) Набравшись сил, мы двинулись в город, направившись вначале исследовать пещерный город Чуфут Кале...


Самое яркое мое впечатление от Чуфут Кале - это дороги... )
Продолжение живописных красот и романтических легенд следует ;)
meladan: (очи горе)
Как и многие многие многие, я очень неравнодушна к Питеру. Все мечтаю показать его любимому, но что-то пока никак не срастается. Зато меня всегда радуют фотографии-крышепанорамы у [profile] stanislav_mikov , поэтому хочу поделиться, так сказать, внести свой вклад в несение красоты в чужие френдленты :)


(...Вот именно за эти дивные виды я и переживаю, говоря нет строительству газпромовского небоскреба.)
meladan: (одуван)
Пока никто не видит не успел еще восхититься красотами гор, долин, пещер и камней древнего покинутого города Чуфут Кале, продолжу рассказ о первом крымском дне, проведенном в городке на полпути из Симферополя в Севастополь - Бахчисарае, прославившемуся благодаря г-ну А.С.Пушкину.
Накануне в поезде я, для полноты погружения, прочитала поэму по мотивам местной легенды о красавице Диляре Бикеш из ханского гарема, скорбь по безвременной кончине которой увековечена в музыке воды и камня...
Многие, так же как и я, посещали сей фонтан;
но иных уже нет, другие странствуют далече.
Сади
(эпиграф к поэме, но пусть будет и к моему посту ;)

Финал поэмы (но рекоммендую вспомнить и полный текст - солнце русской поэзии все-таки!), собственно, про фонтан, поэта вдохновивший:
В Тавриду возвратился хан
И в память горестной Марии
Воздвигнул мраморный фонтан,
В углу дворца уединенный.

<...> Есть надпись: едкими годами
Еще не сгладилась она.
За чуждыми ее чертами
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.

Read more... )
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага...


До Аю-Дага и мы добрались в эту поездку, а пока - за призраками дев, к фонтанам и виноградным лозам, в которых утопает солнечный и удивительно уютный ханский Дворец-Сад (как переводится дословно Bah�esaray) на "брегах веселых Салгира". )

Продолжение следует...
meladan: (Default)
[profile] stambul_i_more очень здорово написал о св.Николае, Мирах Ликийских ака турецкий Демре, и руссо туристо, "паломничающих" туда прямо с пляжей Кемера и окрестностей.

Кстати, в этом году священники, кстати, из моего родного Е-бурга, устроили православный десант в Турции, проехали всю страну, где только есть христианские места и святыни (в Турции они почти везде, впрочем ;), и в числе прочего отслужили ночью службу прямо на пустынном пляже, насколько я поняла, Патары (на том же Ликийском берегу, чуть западнее Демре). Рассказ из уст очевидца - знакомый батюшка Иоанн с греческими корнями был приятно впечатлен приветливостью и дружелюбностью турков, и полным отсутствием негатива и неприязни, и рассказывал, как это здорово было - служить под звездами под шум волн...
Dua etmek ne hostur yildizlarin altinda*, да...

* "Как радостно молиться под звездами" - по мотивам любимой песни Yildizlarin altinda - Под звездами, в которой перечисляется уйма вещей, который так здорово делать под звездами. Правда, о молитве там речи не шло :)

Profile

meladan: (Default)
meladan

December 2022

S M T W T F S
    123
456789 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios