May. 8th, 2009

meladan: (очи горе)
Четыре фрагмента рассказа от одного из моих самых любимых френдов - удивительной девушки [personal profile] quod_sciam.
Полный текст в посте Автора - тут.

Жонглёр поклонился и украдкой оглядел слушателей.
Хозяин замка задумчиво кивает, забыв про давно опустевший кубок. Госпожа графиня прикрыла глаза, словно продолжает слушать отзвук музыки, витающий под каменным сводом. Старшие мальчик и девочка, лишь недавно, судя по всему, допущенные к общей трапезе, смущены и взволнованы, мальчик сидит напряжённо, прямо, поднял подбородок и покусывает губу, видно, как переживает, девочка то и дело заливается краской, смотрит на свои сложенные на коленях руки, теребит серебряный наконечник поясного шнура. Учитель детей, про которого сплетничают в людской, что он варит из ртути золото и может читать по звёздам будущее, улыбается чему-то, но только грустно, а замковый капеллан, — рослый силач, когда-то был лучшим бойцом в отряде графа, да ушёл в монахи после того, как пришлось своими руками резать горло коню, сломавшему в горах передние ноги, — не таясь, плачет.
Поодаль сидевших гостей рассмотреть не было возможности — но сидели они тихо, ни слова. Эту живую, дышащую тишину жонглёр знал и любил: она значила, что представление удалось.

— Что с ней сталось, скажи? — спросил, помолчав, хозяин.
— Не могу, господин, — почтительно отвечал жонглёр. — Я знаю лишь то, что она писала своему рыцарю, но судьба её мне неведома.
— Она умерла, — произнесла графиня почти без вопроса в голосе.
— Возможно, госпожа, но я не слыхал об этом.
— Но отчего.., — выпалила девочка, потом испуганно покосилась на мать и осеклась.
— Говори, дитя. Что ты хотела спросить? — ободрил отец.
— Отчего она не избрала другого? — покраснев, спросила девочка. — В замке её дяди наверняка было много достойных рыцарей.

Жонглёр улыбнулся, раздумывая, что ответить юной даме.
Вслед за ним улыбнулась госпожа графиня — и тронула супруга за руку. Тот посмотрел на жену и тоже заулыбался в бороду.

— Оттого, молодая госпожа, — вдруг подал голос учитель, — что любовь не выбирает, выбирает корысть и похоть. А любовь, как солнце, озаряет и достойных, и недостойных, ибо такова её сущность, вечная и неизменная.
Девочка смутилась, покраснела гуще прежнего и вжалась в кресло.
— Но разве любовь, — вступил в разговор мальчик, — не внушают любящему достоинства и добродетели избранника? Разве не такое чувство мы зовём благородным?
Такова человеческая любовь, сын мой, — ответил капеллан. — Ей нужны опоры и причины, а той, о ком пелось в этой истории, видно, была известна другая любовь, не от мира дольнего, схожая с той, с которой смотрит на чад своих Создатель... — он помедлил мгновение и добавил:
— Да пошлёт Он утешение этому чистому сердцу.

***
— ...Но принцесса-то ему за какие заслуги!.. Из него же герой, как из меня фея!
Дракон развёл лапами:
— Он захотел быть рыцарем. Занятный получился рыцарь, мимо всех канонов, но он выбрал сам, как и ты.
— Но принцесса-то за что?.. — угрюмо повторил жонглёр.
— А принцесса ни за что, она его любит, — дракон опять вздохнул. — По-другому и не могло быть. Когда-нибудь, когда я выживу из ума и начну сочинять клюкву в сахаре для печального пубертата, мои принцессы, может быть, станут любить жонглёров.
— Когда ты выживешь из ума, меня уже едва ли будут интересовать принцессы, — усмехнулся жонглёр.
— Персонажи этих проблем лишены, — улыбнулся в ответ дракон. — Вы же не старитесь вне сюжета.

***
— Знаешь, — задумчиво сказал дракон, — я хотел одного: прожить эту историю, а не рассказать её. Ему тяжело, она умирает, я люблю их обоих и разрываюсь на части — и мы все живём, хотя бы в этом сомневаться не приходится. Это жизнь, потому что никто не знает, что дальше.

***
— И что нам остаётся? — потерянным голосом спросил жонглёр. — Что нам делать?
Жить, наверное, — ответил дракон. — Уповая на Автора и красоту замысла, не зная, что дальше, принимая страх и радость, не скупясь на любовь и тратя себя без оглядки. Так мы дойдём до смысла и до финала, каким бы он ни был, налегке и с ясным сердцем — а там или будем жить долго и счастливо, или умрём в один день.
meladan: (Ovsyanka)
У меня очень странные коллеги на работе. В частности, в вопросе питания.
Особенно отличается место за соседним столом. Именно место, а не человек - раньше там сидела девушка, которая питалась исключительно плавленными сырками. Приносила каждый день 2-3 плавленных сырка и съедала на обед, "без никто и ничего". Мотивировалось это проблемами с желудком. Язык чесался объяснить эти проблемы этой диетой :) Впрочем, может быть есть такая диета, плавлено-сырковая?
Сейчас моя соседка по столу - другая девушка. Она питается исключительно шоколадными батончиками. В крайнем случае может перехватить пару печенюшек, но батончики это святое. Про мотивацию я уж не спрашивала.
В другом конце кабинета другая девушка кушает обычно яблоки (по 1шт в день) или салатик овощной. Но это хотя бы здоровее, может быть желудок не больше наперстка, не все же такие нормальные люди хоббиты-проглоты как я :)

Мне вот что интересно, неужели есть люди которые вот так радостно обходятся без регулярного полноценного обеда, это при 10-часовом рабочем дне? (+пару часов на дорогу до дома - все 12 выходят)
А вы, мои дорогие френды, как решаете проблему неорганизованного питания на рабочем месте?

(я сама приношу из дома или покупаю что-то, на худой конец пара бутербродов или бутылка кефира полбатона спасают меня от голодной смерти)

Profile

meladan: (Default)
meladan

December 2022

S M T W T F S
    123
456789 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 05:07 am
Powered by Dreamwidth Studios