Date: 2009-01-21 02:43 pm (UTC)
ты весь текст la_cruz прочитала по ссылке? мне кажется, она там очень хорошо раскрывает суть вопроса...
Мне вообще очень близко такое видение христианства, как раскрывает его la_cruz.
"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего."(от Иоанна 15:12-15)
Отношение верующего в Богу - не рабское поклонение (то есть слепое, униженное, пресмыкающееся, подлизывающееся, и что там еще можно добавить...) - это отношение Любви, а в любви нет главного и второстепенного, нет насилия, нет унижения... и не человек первый пробует строить с Богом такие отношения - сам Бог христианства первый идет к человеку, всего Себя отдает ради человека, чтобы человек мог быть с Ним, Он, бесконечно великий - ради человека (кажлого из нас) бесконечно умаляется, вочеловечившись в Иисусе Христе, и далее по тексту.
А человеку со своей стороны остается лишь ответить на эту просьбу Бога о любви - но любовь такова, что лишь всего себя можно отдать ей в дар, как Бог всего Себя положил за душу возлюбленного своего.

Вот примерно так я вижу.
Что касается суфиев, я еще очень мало знаю о них, поэтому не могу судить, но именно их представление об отношениях Бога и человека как об отношениях любви и любящих мне кажутся сближающими их мировоззрение с подходом христианским.
Тот момент, что дружба,любовь возможна между равными, а человек и Бог по опредлению не равны - и дает наверное возможность оперировать термином "раб", но это метафора навреное... для человека - это все равно что называться рабом воздуха, воздух нужен каждое мгновнеие для жизни. а Бог - источник жизни и сама жизнь - и есть тот воздух, без которого нас просто нет. если человек выбирает жизнь - это значит он выбирает жизнь в Боге, всего себя отдает Богу, не расстворяясь,не теряя себя, а наоборот во всей полноте и цельности себя обретая, отказываясь от своего эго, но обретая полноту себя как личности.

Но конечно мне самой формулировка "раб Божий" кажется не самой удачной, особенно в современном ее звучании. Также как и "страх Божий"... (по поводу которой тоже есть свое объяснение)
Но суть в том, что нельзя все понимать буквально. язык священных текстов образен и многослоен, но писались они тысячи лет назад.Если бы пророки жили в 21 веке, текст звучал бы немного по-иному, по форме а не по сути, конечно, но через тысячу лет и он для потомков оказался бы непонятным и превратно понятым.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

meladan: (Default)
meladan

December 2022

S M T W T F S
    123
456789 10
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 05:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios