meladan: (Default)
meladan ([personal profile] meladan) wrote2010-05-02 02:04 am

На краю рая

Первомай отметили с [profile] tortuga11tortuga11 очень подходящим фильмом, имеющим на 4 языках почти не повторяющие друг друга названия :) - Yaşamın Kıyısında / Auf der anderen Seite / The Edge of Heaven / На краю рая.

Этой второй фильм Фатиха Акына, который я посмотрела (вру, третий - если считать документальный "Звуки Стамбула"), и второй из его цикла про "потерянные поколения" немецких турков (должен быть еще третий, кажется, еще не снят). А первый фильм - Duvara Karşı / Gegen die Wand / Head-On - я посмотрела уже давно.

Русско-турецкая часть френдленты напомнила об Акыне и его творчестве и навела на мысль пересмотреть Duvara Karsı и продолжить знакомство вторым фильмом. Мое впечатление от повторного просмотра Duvara Karşı по сути не сильно отличается от первого впечатления - разве что я знала, чего ожидать, внутренне приняла историю персонажей как есть, и воспринимала все не так остр о и... наивно, что ли. Но убедить себя, что конец этой истории - хороший, не смогла все равно. Этот сильный и впечатляющий фильм снова оставил какое-то чувство пустоты внутри. Что не отменяет удовольствия от просмотра фильма и разглядывания множества деталей. Например, у актрисы Sibel Kekilli совершенно дивная, "нездешняя" отрешенно-блаженная улыбка, и способность улыбаться так героиня не теряет даже после всего, что с ней случилось. Улыбка эта даже пугает немного, на самом деле.

Пустота в душе после первого фильма была излечена просмотром второго. Yaşamın Kıyısında ("На краю жизни" дословно) - намного более светлый, и с совершенно определенным счастливым концом. И, как, вероятно, всегда у молодого талантливого режиссера Акына и его команды - это снова очень красивый фильм с безупречным сценарием, визуальным рядом, саундтреком, постановкой, операторской работой... И сильный по содержанию. Если в Duvara Karşı герои, можно сказать, из состояния не-жизни обретают новую жизнь, новых себя, и веру в саму возможность жизни и любви, то в Yaşamın Kıyısında - приходят к любви и примирению через смерть других. Кстати, смерть у Акына всем персонажам даруется удивительно быстрая и легкая - один удар, один выстрел - и при этом, невероятно случайная и глупая. Раз - и все...

При чем тут первомай: в Yaşamın Kıyısında одна из главных героинь - участница нелегальной политической группы сопротивления властям, с которыми у нее начинаются серьезные проблемы как-раз после первомайской демонстрации (в Турции, как подтверждает френдлента, первомай проходит обычно вовсе не под лозунгами "мир труд май":

В истории Стамбула этот день всегда - кровавый, с жертвами...Демонстранты обязательно дерутся с полицейскими. У кого-то разбита витрина, у других в доме пахнет слезоточивым газом.

Официально власти Стамбула разрешили проводить мероприятия по случаю Дня всех трудящихся на центральной площади Таксима у памятника. Но, провели предварительные беседы с лидерами организаций, намеренный принять участие. И, чтобы обезопаситься наверняка, вчера поздно вечером к памятнику на центральную площадь были отправлена группа уборщиков, которые (ВОТ ТУТ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ) собирали в течении нескольких часов камушки.

И правильно делали. Если демонстранты решат пошалить, то эти милые камушки, рассыпанные вокруг памятника декораторами, станут действенным оружием в руках умелых.

Теперь вроде ничего не угрожает витринам, машинам и людям, вынужденным там проходить 1 мая. В центр для пущей убедительности стянут десятки нарядов полиции...И да здравствует 1 мая, товарищи...УРА!
)

[identity profile] aydin-yagmuri.livejournal.com 2010-05-01 11:52 pm (UTC)(link)
Я уверена, что нет бессмысленных песен, несмотря на видимость. Что касается авторских песен, то авторы бывают не очень умные, но народ всегда умен:) Смысл тюркю зашифрован. Расшифруй, получишь удовольствие. Вот тебе наводка про волосы в кармане, как возможный ключ http://sozluk.sourtimes.org/show.asp?t=eski%20sevgiliden%20kalan%20sa%C3%A7%20tellerini%20saklamak
Камни в реке, килим перед домом - все это явные намеки-следы неких ритуалов.

[identity profile] meladan.livejournal.com 2010-05-02 06:19 am (UTC)(link)
ну, я, конечно, загнула, про бессмысленность :) если бы в нее не верила, не копалась бы ;)
спасибо, этот кислый словарь вообще полезная штука. пойду расшифровывать!