meladan: (Default)
[personal profile] meladan


Ровно неделю назад мы побывали в необычном месте под названием Yerköprü, что можно перевести как "Земляной мост". Здесь течение горной реки Кёпрючай (античный Эвримедон) прерывается нагромождением скал, и вода буквально уходит под землю, в песок, чтобы через несколько метров как ни в чем ни бывало выйти на поверхность уверенным и ровным потоком. Такие места, где реки и ручьи ныряют в подземелье и выныривают обратно, по-турецки также называют düden, в частности, так себя ведет и одноименная речка в Анталье, более известная зрелищными водопадами. Но лично я это явление увидела впервые именно здесь, в каньоне Кёпрюлю; это место выше по течению, чем знаменитый древнеримский мост, давший турецкое название реке и каньону ("кёпрю" и значит "мост").

Эти два кадра как раз показывают, как выглядит речка до ухода в подполье, и сразу после выхода из него :)



Кроме того, мы заявились сюда с ночевкой в палатках в не самый, может быть, подходящий момент, выбрав редкие для анталийского лета дождливые выходные. Нам повезло, и мы почти не намокли, дождик шел только когда мы только добрались до места (и изрядно намочил наших друзей, приехавших раньше нас), а на следующий день повторился уже после того, как мы собрали палатки и большую часть вещей. Зато благодаря облачному небу и помутневшей реке виды вокруг смотрелись совсем не по-средиземноморски, скорее, напоминая что-то северное (Аляска прям :) и дикое (хотя до ближайшего жилья отсюда несколько сот метров).

Кроме любования интересными явлениями природы, нам посчастливилось получить интересный опыт перетаскивания лагеря с уже поставленными палатками и кучей шмоток с одного места на другое, в обход разлившейся реки, грозящей смыть нас вместе с пожитками; а также впервые за долгое время хорошенько пропахнуть костром и полакомиться печеной в золе картошкой! и погурманствовать сваренным там же турецким кофе - у нас был очень хоббичий лагерь :) А также полюбоваться звездами над гребнем скалистой стены каньона над нами, и почти полной луной над пенящейся внизу рекой.

Фотографии в альбоме «Yerköprü», автор Meladan на Яндекс.Фотках

3. Давно мы не ездили в Кёпрюлю, так что для начала свернули не туда и поплутали немного на улочках селения Taşağıl (мы свернули на развилке направо в центр поселка, а надо было налево, мимо него). Зато задокументировала, что погода в ближайших к побережью районах стояла вполне себе солнечная, хотя и обещали дождь.



4. Но чуть дальше в горы и лес - и вот он, летний дождик. И приятное после нашей жары похолодание - под вечер было около 20 градусов.



5. Правда, насколько приятным будет опыт палаточной ночевки в такую мокрую погоду - на этот счет у меня были смутные сомнения...



6. Проехали мимо пастушеской стоянки в архитектурном стиле "слепили, из того что было".



7. От этого место можно еще немного проехать на машине по очень разолбанной и узкой проселочной дороге. От сосны направо :)



8. А в этом месте, у ручья, машину придется оставить, и дальше метров триста пройти пешком до реки, где мы и собирались остановиться на ночь.



9. Переход с кучей сумок, рюкзаков и пакетов в зубах (в этот раз мы плохие походники, но очень уж хотелось комфорта :), и вот мы на месте.



10. Здесь речка ненадолго выходит из стен каньона (Кёпрючай и ее притоки то и дело петляют по каньонам). Наши друзья поставили палатки на самом берегу, на небольшой ровной площадке.



11. Мы не одни, слышатся колокольчики и блеяние их рогатых обладателей. Друзья уже успели познакомиться с пастухом, но мы его не застали.



12. Дождик ослабевает.



13. И небо светлеет, тучки разбегаются. Кажется, пронесло!



14. Ставим палатки, тент, стол, раскладные кресла... Но прежде чем приступать к приготовлению трапезы, решаем осмотреть окрестности.



15. Туман ползет по склону над деревьями, очень... кинематографично, что ли.



16. Что-то такое из кельтских сказок грезится.



17.



18. На силуэты гор не устаешь любоваться.



19. Река взбаламучена дождем и потеряла свой обычный бирюзовый цвет и прозрачность. Трудно поверить, что она бывает другой.



20. Здесь среди скал вода бурлит и спускается порогом в образованный ими бассейн, как бы на ступеньку ниже.



21.



22. Панорама в полный размер



23. Поскольку течение воды в этом бассейне внизу прерывается, образуется своеобразная пенная ванна.



24.



25.



26. Здесь видно, что вода не доходит до края бассейна.



27. Но, кажется, вода начинает прибывать!



28. А вот и Yerköprü - Земляной мост. Точнее, он сложен самой природой из скал лишь отчасти, и укреплен людьми, так что по нему можно пройти и даже проехать на чем-то маленьком и вездеходном.



29. А это река по ту сторону "моста".



30. Правда ведь, совсем не южный пейзаж?



31. Только цветущие олеандры подсказывают, на каких широтах мы находимся.



32.



33.



34.



35. Забрались на высокий берег для фотосессии.



36.



37. Оттуда пришлось экстренно ретироваться и бежать к палаткам - оказывается, вода действительно прибывает, причем с немалой скоростью! Отмель, по которой мы шли, уже оказалась под водой.



38. К счастью, до наших вещей вода не дошла и, возможно, и не дойдет - мы на небольшом возвышении. Но, пожалуй, спать спокойно в таком соседстве мы уже не сможем - придется переезжать на другой берег, прямо напртив нас за дверевьями, в нескольких метрах над водой обширная поляна, удобная для лагеря и защищенная.



39. Четыре года назад, когда состоялось мое знакомство с этими местами, я писала о планах строительства ГЭС на этой реке выше по течению. Сейчас ГЭС уже состоялась, и это благодаря ей мы оказались под угрозой затопления - из-за поднятия уровня воды после дождей на плотине спустили воду. 



40. Наши друзья именно в этом месте уже неоднократно ставили лагерь, в сухую летнюю погоду, когда нет перспективы неожиданного разлива реки на всю долину. Но в наших обстоятельствах вторая стоянка оказалась гораздо удобнее.



Палатки перетаскивали в уже собранном виде; в нашей мы уже успели надуть матрас, что сделало процесс перемещения даже более удобным - но незабываемым в сумерках среди скал и пенящейся воды. Разместились, обустроились, выдохнули...

41. И побежали, конечно, смотреть на пенную ванну, в которую окончательно превратилась река перед скальной преградой:



42. Я глазам своим не верила, настоящая пена до самых краев!



43. Ничто не умеет так удивить, как сама природа - и ее Создатель ;)



44. Лагерь у нас был повышенного комфорта, 5 звезд, не меньше. Друзья отдельную небольшую палатку поставили для складирования вещей и продуктов. Столик, кресла, тент (впервые удалось его установить - чаще всего наши палаточные опыты проходили в местах, где из-за песчаной почвы трудно было его натянуть как следует). Ящики-холодильники с едой. И костер, в котором за сутки сгорело три здоровых полена - части полусгнившего ствола, найденного неподалеку.



45. Зеленый Змей, конечно, тоже получил свою порцию приключений. Потом покажу.



46. А друзья устроили сюрприз и поразили меня неожиданным "Happy birthday to you" и кексом-брауни с одной свечкой - ведь это было всего пару дней спустя после мого дня рождения :) Давно я так не смеялась :)



47. На фото кажется, что костер прямо в кустах, но это не совсем так. Развели его там как в наиболее защищенном от ветра месте, расчитывая на то, что после дождя и почва и кусты были совсем мокрые. В итоге природа от нас не пострадала.



48. Налюбовалась на огонь вдоволь...



49.



50.



51.



52.



53. То самое полено.



54. Почти полнолуние.



55. Перед сном тушим огонь.



56. Йогов и любителей острых (и горячих:) ощущений среди нас не было, так что пропала отличная возможность погулять по углям.



57. Кучу всего с собой взяли, но забыли про штатив. А над горами и елками было такое небо!



58. Впрочем, какие-то не то плевочки, не то жемчужины, если выражаться поэтическим языком :), все же удалось отобразить.



59.



60.



61. На этом закончу пока. О том, что мы увидели следующим утром, в следующей серии!



Продолжение следует...


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

meladan: (Default)
meladan

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
67 891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios