meladan: (Default)
[personal profile] meladan


В поисках водопада Учан / Водопад Учан в разном свете

Продолжаю рассказ о поездке на водопад Учансу "Летящая вода", он же просто Учан "Летящий", а еще точнее Учан 1, т.к. на расстоянии пешей прогулки на этой же речке расположен еще один не менее впечатляющий высотой водопад. Еще в прошлом году пространство вокруг водопада было ухожено, т.к. на берегу функционировал ресторанчик, но сейчас он закрыт, остались только деревянные мостки и беседки, и неподалеку полузаброшенный туалет типа сортир. В выходные сюда приезжают отдыхать местные семьи, устраиваясь со всей основательностью турецких пикников - т.е. с коврами, самоваром, мангалом и обязательными арбузами, которые оставляют охлаждаться в воде (внимательный читатель их уже заметил в заглавном кадре :). Правда, вода в начале июля в этом году в бассейне под скалой, с которой стекает поток, была совсем не холодная - приятно прохладная в жаркий день, особенно после преодоления непростой дороги до места. Как по мне - в самый раз для купания, я не любитель ледяных горных речек, но и жаркие ванны летом принимать не хочется. О том, как мы отдыхали и любовались на скалы и воду, под катом.

Фотографии в альбоме «Водопад Учан / Uçan Şelalesi», автор Meladan на Яндекс.Фотках

2. Желающим полюбоваться водопадом во всей красе стоит приезжать сюла в весенние месяцы, пока поток полноводен и водопад смотрится гораздо зрелищнее.



3. То ли из-за сильнейшей жары в этом году, то ли по другим причинам (в частности, избыточной и бесконтрольной эксплуатацией речной воды для орошения полей местными жителями - это общая проблема региона) мы застали лишь скромные струйки, сбегающие с 60-метровой скалы.



4. Тем не менее, добравшиеся до скалы купальщики получают возможность покайфовать в этом природном душе.



5. Там можно забраться на скалы и довольно удобно устроиться прямо под завесой воды или за ней.



6. Несмотря на многолюдность, укромный уголок у воды можно было найти.



7. А мне надолго запомнится такое лежание на воде. В отличие от ближайшего к нам пляжа в Кунду, где между отелями там и тут втиснуты точки водного спорта и то и дело снуют водные мотоциклы и моторные лодки, катающие народ на бананах и парашютах - погружаясь в воду с головой, или хотя бы вместе с ушами, здесь слышен не писк и гул моторов (он раздается на десятки метров под водой), а эта особая водная тишина. Забываешь, что совсем рядом плещутся и орут дети и молодежь прыгает в воду солдадитком с мостков. Всего этого не слышно, есть только ты и вода.



8. И - водопад над тобой. Открываешь глаза и видишь эту громаду скалы и струй и зелени прямо над собой. Потрясающее, незабываемое воспоминание.



9. Под водопадный душ мы, конечно, тоже залезли.

д

10. Хорошо с action-камерой гулять :)



11. Чуть правее можно заплыть в маленькую пещерку.



12. Любителям скалолазания раздолье, карабкаются на скалу и прыгают с нее в воду. Глубина тут вполне достаточная.



13. Вот такой вид открывается сверху. Это, разумеется, не мои кадры, а наших лазательно-прыгающих друзей :)



14. Вот так: плюх - и все :)



Видеоплюх можно наблюдать в инстаграме: www.instagram.com/p/BWDZXEPla0t/

И просто как течет вода: www.instagram.com/p/BWDZXEPla0t/

15.



16.



17. Теперь - порция зеленых-презеленых кадров с разных ракурсов.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. А мы вдыхаем вольный ветер, наши мысли так легки... (с)



36.



37. За неимением плавательного круга вполне сойдет пластиковая бутылка :)



38.



39.



40.



41. Вот так все это выглядит, на самом деле. Водопад и бассейн - один мир, суета отдыхающих - другой.



42. Мы расположились, можно сказать,  в "ложе бельетаж" - вот она на пригорке, с синей занавеской от солнца. От инфраструктуры ресторанчика остались мостки через речку и такие вот беседки тут и там.



43. Остатки инфраструктуры, конечно, не внушают... ничего хорошего:)



44. Но что есть, то есть. Наши друзья застолбили это местечко, ближаюшую к воде беседку, потому что приехали накануне. Палатку они там же ставили, а теперь ее свернули и накрыли стол.



45.



46.



47. Мы привезли из дома картофельный пирог, сладкий кекс, фрукты и салатные овощи, и объединив ресурсы, получился пир горой. Кстати, друзья привезли купленные по пути в поселке Гебиз дыни. Они нам так понравились, что мы все затарились дынями на обратном пути, и все были вкуснейшие, хрумкие и сочные :)



48. Вот в такое утро можно проснуться, последовав примеру друзей.



49. Из нашего бастиона можно наблюдать за происходящим внизу.



50. Зарисовки на тему "турко туристо":



51.



52. Строение на том берегу было плотно занято местными семьями. Там-то и располагался в прошлом году форелевый ресторанчик.



53.



54. Под вечер солнце, погружаясь за гору и деревья, освещало уже только чатсь бассейна и водопада.



55.



56. Арбузы все ждут своей участи :)



57. А таким безлюдным можно застать это место, только приехав спозаранку - или переночевав тут. Завтрак наедине с природой с первыми лучами выбирающегося из-за скалы солнышка...



58. Ну и слово о грустном. Я инстинктивно стараюсь не помещать в кадр неприглядные плоды человеческой безалаберности, да и смотреть стараюсь как бы поверх мусора, но не всегда это удается. Пространство непосредственно на краю бассейна у водопада было вполне чистым, но вот вам взгляд в сторону речки-ручья, который из бассейна протекает дальше. Чуть дальше есть еще несколько порогов, но совсем не больших. Воды сейчас тут совсем мало, так что он представляет собой такое мелкое болотце с медленным течением, и тут-то и скапливается мусор - обертки, пластиковые бутылки... И, похоже, местных отдыхающих это не особо смущает, они располагаются со своим коврово-самоварным хозяйством прямо на его берегу.



59. Беседки, в одной из которых (крайней слева) мы расположились. И табличка, крик души: "Не разжигай огонь. Пожалуйста, давайте сохраним наш Учан чистым. Рыбу ловить запрещено. Не оставляйте мусор. Есть угроза пожара. Пожалуйста, пусть каждый уносит свой мусор с собой".



Кстати, про рыбу. Не знаю, есть ли тут крупная, но мелкие, с мизинец где-то, рыбешки живут в бассейне под водопадом в большом количестве. Опускаешь в воду ноги, сидя на мостике - сразу принимаются тебя есть :)

60. Вечернее солнышко на соседних соснах и скалах. Мое любимое сочетание с детства.



61.



62. Остановка на обратном пути в Гебизе. Пока наши выбирают дыни, я сижу в машине и делаю пару кадров на память.



63. Насыщенный, но хороший получился день.




 

Profile

meladan: (Default)
meladan

August 2017

S M T W T F S
  1 2345
67 891011 12
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios